Помогает ли рыбий жир похудеть: результаты и советы

Многие люди ежедневно принимают добавки рыбьего жира. Помимо поддержки здоровья мозга, глаз и сердца, рыбий жир обладает признанным противовоспалительным эффектом  (1).

Рыбий жир реневал мг капс инструкция по применению

Состав

  • Рыбий жир – 500 мг, содержащий 150 мг омега-3, в том числе полиненасыщенные жирные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
  • Вспомогательные вещества: антиокислитель (аскорбилпальмитат, натуральные токоферолы, лецитин, рапсовое масло).
  • Оболочка капсулы: желатин, глицерин, сорбитол.

Форма выпуска

48 капсул для приёма внутрь в упаковке

Фармакологическое действие

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 относятся к незаменимым факторам питания, не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, являясь предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов — эйкозаноидов линии Е3, влияют на процессы тромбообразования, тонус кровеносных сосудов, иммунный статус организма. Включаясь в липидный бислой клеточных мембран, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, регулируют их микровязкость, проницаемость, формируют соответствующее липидное окружение мембранных белков и ферментов. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом в формировании развития центральной нервной системы и головного мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 нормализуют обмен жиров в организме, участвуют в обмене витаминов группы В, в процессах мозговой деятельности, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (стресс, простуда, повышенные физические нагрузки, эндогенная интоксикация), обладают иммуномодулирующим действием.

Регулярное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует:

  • Нормализации содержания холестерина и триглицеридов в крови;
  • Снижению образования липопротеидов низкой плотности;
  • Повышению эластичности и снижению проницаемости стенки сосудов;
  • Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Степень удовлетворения в ПНЖК омега-3 от суточной потребности – 45 %, в том числе: в эйкозапентаеновой кислоте – 80 %, докозагексаеновой кислоте – 43 %.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Способ применения и дозы

Взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды, запивая 1/2 -1 стаканом воды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторять 3-4 раза в год.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов,
  • хронический холецистит, панкреатит в периоды обострения.

Особые указания

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Содержит подсластитель, который может оказывать слабительное действие.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Свойства, польза рыбьего жира

Компоненты, входящие в состав средства, обладают рядом полезных свойств:

  1. Витамин А (токоферол) – улучшает зрение, поддерживает здоровье кожных покровов, стимулирует их регенерацию.
  2. Витамин Е – устраняет ломкость ногтей и волос, выравнивает цвет кожи.
  3. Витамин D (кальциферол) – укрепляет сосуды и мышцы, оказывает положительное воздействие на костную систему, повышает усвояемость организмом фосфора и кальция.
  4. Омега 3 – снижает риск тромбоза, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина, активизирует деятельность мозга, нормализует процесс кровообращения и работу нервной системы, помогает стабилизировать выработку инсулина.

Кроме вышеперечисленных свойств, польза рыбьего жира заключается в укреплении иммунитета и противораковом действии. Также рекомендуется употреблять добавку для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Противопоказания к применению

Существуют ли побочные эффекты при приёме рыбьего жира?

Это практически невозможно, если придерживаться правильной индивидуальной дозировки.

Но, если всё-таки существует некоторая индивидуальная непереносимость препарата, то в таком случае, возможна отрыжка, изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже, носовые кровотечения.

Для того, чтобы снизить побочные эффекты от приёма рыбьего жира со стороны пищеварения, то его лучше всего принимать либо вместе с пищей, либо сразу же после приёма пищи, но никак не натощак.

Читайте также:  Creatine Monohydrate от Ultimate Nutrition: описание и состав

Но, в любом случае, побочные эффекты от приёма рыбьего жира, даже при повышенных дозировках – явление довольно редкое и маловероятное.

Существуют ли противопоказания для приёма рыбьего жира?

Да, существуют:

  • Не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление.
  • Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
  • Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом
  • Нельзя людям, имеющим камни в почках, мочевом или желчном пузыре.

Поэтому, всегда перед началом приёма препаратов рыбьего жира следует получить консультацию у своего специалиста, чтобы исключить неприятные последствия.

Конкретные противопоказания именно ДЛЯ ВАС может определить только лишь ваш доктор, который знает всю истинную картину вашего состояния здоровья.

Друзья, я сама регулярно принимаю рыбий жир уже несколько лет, я очень уважаю это средство, и доверяю ему, поэтому от чистого сердца рекомендую и вам также обратить своё внимание на этот чудесный продукт. Только помните, что ни один препарат, будь то препарат рыбьего жира либо какой другой препарат, никогда не будет способен заменить здоровый образ жизни

Только помните, что ни один препарат, будь то препарат рыбьего жира либо какой другой препарат, никогда не будет способен заменить здоровый образ жизни.

До скорых встреч, пока-пока!

фото@Monfocus

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Читайте также:  Данабол: можно ли комбинировать с другими добавками

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Эффективная дозировка рыбьего жира

Эффективная доза зависит от цели приема биодобавки.

  1. Для поддержания общего состояния здоровья достаточно принимать от 500 мг до 1,8 грамм комбинированных ЭПК и ДГК ежедневно (суммируется содержание этих кислот). Обратите внимание, имеется в виду от 500 мг до 1,8 грамма омега-3 жирных кислот, а не рыбьего жира. Это потому, что рыбий жир не состоит на 100% из омега-3 жирных кислот.
  2. Для уменьшения болей в мышцах после тренировки (крепатуры) необходимо большее количество — около 3 граммов, комбинированных ЭПК и ДГК в день.
Эффективная дозировка рыбьего жира

Как вы видите на картинке, несколько небольших порций рыбы в неделю полностью удовлетворяют потребность в незаменимых жирных кислотах.

Рыбий жир можно принимать в любое удобное для вас время, но лучше всего делать это во время еды, чтобы улучшить усвоение и предотвратить специфическую «отрыжку после рыбьего жира».

Правила выбора рыбьего жира

Полезную биологически активную добавку к пище необходимо особо тщательно выбирать. Важно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Надпись. Слова «ветеринарный» или «пищевой» указывают на то, что средство изготовлено из дешевого сырья. Характеристики лучше у препарата с надписью «медицинский».
  2. Надпись «произведен методом молекулярной дифференциации» говорит о повышенном содержании полезных кислот.
  3. Наличие в составе дополнительных минералов, витаминов.
  4. Процентное соотношение кислот. Вещество имеет хороший витаминный состав, но содержание полиненасыщенных кислот до 8%. Рыбный лучше очищен, содержит примерно 15-30% полезных веществ.
  5. Форма выпуска. Экономный вариант – продукт разлит по бутылочкам. Важно, чтобы стекло тары было темного цвета (он защитит свойства БАДа). Жевательные пластины и капсульный препарат стоит дороже.
  6. Дата изготовления. Срок хранения – 2 года.
  7. Капсулы должны быть изготовлены из желатина, произведенного из морепродуктов.
  8. Цвет жидкости желтый, бурый или белый указывает на наличие вредных примесей.

В основном препарат производят из печени трески. Кроме полезных веществ, из нее в продукт могут попасть и вредные, например, токсины. Специалисты советуют использовать жир из мяса рыбы и выбирать дорогие сорта морепродуктов. Отличить биологически активную добавку можно по названию:

Правила выбора рыбьего жира
  • «рыбий жир» – изготовлен из печени трески, применяется при профилактике авитаминоза;
  • «рыбный жир» – использовалось мясо, назначается при недостатке полиненасыщенных кислот.

Отдельно необходимо обратить внимание на такой критерий, как показатель чистоты. Существуют три вида:

  1. БАД из печени трески – такой продукт слабо очищенный, содержит вещества, попадание в организм которых нежелательно. Важно, чтобы в этом продукте был витамин А для исключения передозировки. Продукт самый дешевый.
  2. Капсулы омега-3 до 300 мг содержат меньше токсинов, вредных химических примесей. Вещество очищено, но имеет характерный вкус. Не рекомендуется долго принимать. Ценовая категория – средняя.
  3. Хорошо рафинированное средство. Такой продукт считается ультрачистым, без посторонних примесей, является фармацевтическим препаратом. Имеет высокую концентрацию омега-3, прием не ограничен, но соблюдать рекомендованные дозы желательно. Стоимость продукта высокая.
Читайте также:  6 советов о том, как улучшить эффект жиросжигателя

Похудение и омега-3

Данный продукт успешно используется в борьбе с лишним весом на протяжении многих лет. Польза рыбьего жира при похудении заключается в особом воздействии жирных кислот на организм. В частности, повышенная концентрация DHA помогает предотвратить образование и уменьшает существующие адипоциты (клетки жировой ткани). Также борьбе с лишним весом способствуют следующие факторы.

Чувство насыщения.

Участники многочисленных экспериментов, которые проводились для оценки эффективности употребления рыбьего жира, отмечали, что продукт вызывает устойчивое ощущение сытости. Подавление аппетита помогло им избежать перееданий и, соответственно, набора лишнего веса.

Уменьшение количества триглицеридов.

Данные вещества используются организмом для получения энергии. Они циркулируют в крови, а, не будучи использованными, хранятся в жировых клетках. Омега-3 уменьшают количество ферментов, синтезирующих молекулы триглицеридов, что служит профилактикой накопления подкожных жировых отложений.

Ускорение жирового окисления.

Данный процесс расщепляет жир на триглицериды и жирные кислоты. При поступлении в организм омега-3 ускоряет окислительные реакции. При регулярном употреблении рыбьего жира он начинает использовать для синтеза энергии запасы жировой прослойки, что способствует сжиганию ее излишков.

Наращивание мышечной массы.

Рыбий жир ускоряет естественный метаболизм. Это позволяет наращивать мышечную массу в ускоренном темпе. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится при выполнении упражнений. При нехватке организм начинает ее добывать методом расщепления жировых запасов, что способствует ускоренному похудению.

Предотвращение инсулиновой невосприимчивости.

При постоянно завышенном уровне сахара в крови инсулин перестает реагировать на глюкозу. Человек начинает испытывать постоянно чувство голода, часто переедает и набирает лишний вес. Рыбий жир усиливает чувствительность инсулина к глюкозе, способствуя снижению аппетита.

Какой жир из рыбы лучше?

Как принимать рыбий жир для похудения? Так же, как и во всех остальных случаях – строго по инструкции и придерживаясь предписаний врача. Пить для похудения следует только желтый жир, он не должен быть бурым или белым. Последний вариант указывает на наличие не совсем полезных примесей.

В основном рыбий жир производят из печени трески, которая содержит не только полезные, но и вредные вещества. В ней могут накапливаться токсины. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение жиру из мяса рыбы. Здесь меньше питательных веществ, но зато вреда для организма не будет.

Продукт в капсулах должен быть очищенный, рафинированный, без опасных примесей. Значение имеет количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Лучше, если добавка сделана из дорогих сортов рыб. Чем ценнее рыба, тем больше в продукте полезных веществ, тем дороже стоит добавка. Если продукт называется «рыбий жир», то он сделан из печени. Если именуется как «рыбный жир», то добавка изготовлена из мяса.

Какой пить жир лучше: в капсулах или в натуральном виде? Здесь каждый решает для себя сам. В первом случае его легче будет пить.

Влияние на организм

Воздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:

  1. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
  2. Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
  3. Повышает защитные способности иммунной системы организма.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
  5. Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.
Влияние на организм

Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач – такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия