Креатин для девушек: польза и вред, правильное применение

Креатин относится к одной из 20 аминокислот, которые используются в «строительстве» белка. Вещество имеет простое строение, а его открытие относится к 1835 году. Слово «креатин» в переводе с греческого означает «мясо».

Синтез креатина

Креатин представляет собой азотсодержащую карбоновую кислоту, которая обеспечивает мышцы дополнительной энергией. Имея простую формулу (С4Н9N3O2), он способен вырабатываться в организме. Синтез креатина происходит в печени, поджелудочной железе и почках.

Для его образования нужны 3 аминокислоты: аргинин, глицин, метионин. Образованное соединение по кровеносному руслу поступает в мышцы, где преобразуется в креатин фосфат.

Это промежуточное вещество в обменных процессах, которое идет на восстановление АТФ («энергетические станции» клеток), вырабатывая дополнительную энергию для мышечной ткани. В ходе тренировочного процесса количество АТФ резко сокращается, тогда на помощь приходит creatine.

Что дает дополнительный креатин спортсмену, если он способен синтезироваться самостоятельно? Организм образует до 1% этого вещества, что крайне мало. В мясе содержание также незначительно, а при термической обработке происходит его распад на исходные аминокислоты. Именно поэтому люди с высокой физической нагрузкой вынуждены использовать БАДы.

Интересные факты: У диких животных количество креатина в мышцах выше на 20-40% по сравнению с домашними. Это связано с их большей активностью. При этом мясо обитателей природы становится довольно жестким. Поэтому при выращивании домашних животных их ограничивают в движении и содержат в клетках. Так мясо получается более нежным.

Креатин: что это такое и зачем его пить?

В организме вырабатывается 100-150 г креатина. В процессе его образования участвует аргинин, глицин, метионин.

Каждый день человеку необходимо около 2 граммов креатина. Но при высокой физической активности потребность в веществе возрастает в несколько раз.

Для сокращения мышц, аденозинтрифосфату из фосфатной группы трансформируется в аденозиндифосфат. Но для организма АДФ не является энергетическим источником и АДФ забирает фосфат из запасов креатинфосфата, формируя новые молекулы аденозинтрифосфата.

Спортивные добавки на основе креатина восполняют недостачу креатина и креатинфосфата в организме, образуя молекулы АТФ. Чем большее количество КФ будет в организме, тем выносливее он станет и сможет выполнить много физической работы.

Чем полезен креатин? Если пить креатин правильно, он будет способствовать скорейшему набору мышечной массы. Мужчины, принимающие эту добавку, становятся сильными, а количество жировой прослойки в их теле уменьшается.

Другие полезные свойства креатина:

  1. снижает содержание вредного холестерина;
  2. буферизирует молочную кислоту;
  3. способствует быстрому восстановлению тела после интенсивных тренировок;
  4. оказывает противовоспалительное действие;
  5. сжигает лишний жир.

Примечательно, что креатин полезен для людей, имеющих нарушения в сердечном ритме. При регулярном приеме средства проявления аритмии практически исчезают.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Читайте также:  Протеин сывороточный SYNTRAX MATRIX 5.0, 2,27 кг

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Что такое креатин?

Креатин – это натуральное вещество, впервые выделенное французским химиком Шеврелем. В наибольших концентрациях он содержится в мышечной ткани животных и человека в форме креатин фосфата. Креатин относится к классу имминов, т.е. является белком. В организме он образуется из трех аминокислот – аргинина, глицина и метионина. Искусственно его синтезируют из саркозина и цианамида.

Креатин – натуральная субстанция, которая присутствует в мясе и рыбе, но также может вырабатываться в печени, почках и железах. Чтобы ежедневно получать 6 г креатина, нужно съедать по 4 кг мяса в день, а это вредно. Вот почему для вегетарианцев прием креатина целесообразен.

Приблизительно 98% общего количества креатина в организме находится в мышцах. Дополнительное употребление креатина ведёт к наращиванию мышечной массы за счет стимуляции синтеза мышечного белка. Мышцы делаются более массивными и сильными. Не следует путать подобное увеличение мышечной массы с накоплением в мышцах (между мышечными волокнами) воды вследствие приема стероидов и кортизона.

Как правильно выбрать препарат

В выборе препарата всегда следует ориентироваться на личные потребности и удобство. Можно принимать советы о надёжных производителях и местах продажи качественного спортивного питания, но ваши особенности должны оставаться в приоритете.

При выборе креатина следует обращать внимание на:

Как правильно выбрать препарат
  • форму выпуска;
  • концентрацию;
  • наличие вспомогательных добавок;
  • стоимость.

Моногидрат считается самым безопасным из всех предлагаемых на рынке. Он состоит из «чистого» креатина. Форма выпуска: порошок, таблетки, капсулы. На эффективность форма выпуска не влияет совершенно, единственный критерий предпочтения — это удобство. Например, приём добавки в капсулах удобней, если делать это по пути в спортзал.

Часто производители дополняют креатин в разных пропорциях добавками в виде яблочной, винной, лимонной кислот. Советуем узнать больше о лучшем спортивном питании для похудения женщин.

От этого препарат несколько обогащает свои свойства, а в случае с яблочной кислотой, например, порошковая форма препарата получает способность растворяться в воде, тогда как порошок моногидрата в жидкостях не растворяется.

Как правильно выбрать препарат

Другой набор добавок служит для улучшенной транспортировки вещества к мышцам или более лёгкой его усвояемости. Здесь нужно быть аккуратным при покупке, потому что в составе могут оказаться аллергены индивидуально для вашего организма.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Креатин: что это такое и зачем его пить?

В организме вырабатывается 100-150 г креатина. В процессе его образования участвует аргинин, глицин, метионин.

Каждый день человеку необходимо около 2 граммов креатина. Но при высокой физической активности потребность в веществе возрастает в несколько раз.

Для сокращения мышц, аденозинтрифосфату из фосфатной группы трансформируется в аденозиндифосфат. Но для организма АДФ не является энергетическим источником и АДФ забирает фосфат из запасов креатинфосфата, формируя новые молекулы аденозинтрифосфата.

Спортивные добавки на основе креатина восполняют недостачу креатина и креатинфосфата в организме, образуя молекулы АТФ. Чем большее количество КФ будет в организме, тем выносливее он станет и сможет выполнить много физической работы.

Чем полезен креатин? Если пить креатин правильно, он будет способствовать скорейшему набору мышечной массы. Мужчины, принимающие эту добавку, становятся сильными, а количество жировой прослойки в их теле уменьшается.

Другие полезные свойства креатина:

  1. снижает содержание вредного холестерина;
  2. буферизирует молочную кислоту;
  3. способствует быстрому восстановлению тела после интенсивных тренировок;
  4. оказывает противовоспалительное действие;
  5. сжигает лишний жир.

Примечательно, что креатин полезен для людей, имеющих нарушения в сердечном ритме. При регулярном приеме средства проявления аритмии практически исчезают.

Что такое креатин

Креатин – самая важная добавка всех спортсменов. Каждый человек, который хочет быстро и правильно нарастить мышечную массу, знает, как правильно употреблять это вещество, с чем сочетать и какой от него эффект. Но не все понимают природу этой добавки. Что же такое креатин и какая от него польза для мужчин и женщин?

Креатин – это добавка, точнее, аминокислота. Ее производная формируется в таких органах, как печень, поджелудочная и почки из глицина, аргинина. Брать эти вещества можно и из продуктов питания, преимущественно красного мяса.

Во-первых – это энергия мышц. Благодаря ему тренировка имеет эффект и проделывается не зря. Благодаря ему происходит синтез протеина, быстрый метаболизм, улучшение выносливости.

Что такое креатин

Зачем употреблять химию, если есть мясо? Дело в том, что 1,3 грамма креатина равняется 600 граммам мяса. Не каждый может съедать такую норму.

Вред льняного масла

Хотя льняное масло обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях оно может навредить организму. Рассмотрим подробнее, чем же вреден этот продукт.

Нарушение пищеварительной функции

При чрезмерном употреблении льняного масла есть вероятность развития серьёзных проблем с пищеварительной системой. В особенности это касается людей, у которых трудности с пищеварением.

Есть риск появления таких негативных реакций:

  • тошноты и рвоты;
  • желудочных судорог;
  • диареи;
  • запоров.

Так что при наличии желудочно-кишечных патологий (в особенности, острого течения) употреблять такое растительное масло нужно с осторожностью.

  • Польза масла черного тмина: 5 причин попробовать целебный продукт

Аллергические реакции

Семена льна не являются мощным аллергеном, но при повышенной чувствительности к данному продукту аллергия может проявиться в серьёзной форме.

При обнаружении любых (даже незначительных) аллергических проявлений на фоне лечения льняным маслом рекомендуется отказаться от последующего употребления данного продукта. Чаще всего аллергия проявляется покраснением, зудом слезотечением. В редких случаях приходится столкнуться с головокружением, отёком горла, затрудненным дыханием.

Нарушение гормонального фона

В льняном масле много фитоэстрогенов, так что людям, у которых есть нарушения в гормональном фоне, употреблять этот продукт следует осторожно.

Если организму недостает эстрогенов, то масло будет очень полезно, если же присутствует их избыток – от продукта лучше отказаться. При гормональном дисбалансе с избыточным эстрогеном употребление продукции, богатой природными фитоэстрогеноми, может стать причиной ухудшения ситуации.

Исключить из рациона подобный продукт придется при выявлении проблем со здоровьем, причина которых кроется в переизбытке эстрогенов. К примеру, при наличии гинекомастии у мужчин, а также при гормонозависимых формах онкологии молочных желез.

Нарушения психики

Людям, у которых выявлены биполярные психические расстройства, лучше отказаться от употребления такого растительного жира. В результате исследований было доказано, что этот продукт негативным образом воздействует на таких людей. Это чревато еще большим ухудшением состояния.

Несовместимость с медикаментами

Употребление в пищу льняного масла способствует разжижению крови. Так что лучше отказаться от него во время приема медикаментов или народных средств, для которых свойственно аналогичное действие на организм.

Это может стать причиной нарушения свёртываемости крови, из-за чего способно появиться кровотечение.

Запрещено употребление в пищу льняного масла на фоне лечения аспирином, варфарином, ксарелто, гепарином и прочими антиагрегантами и антикоагулянтами.

  • Применение рыбьего жира для лечения суставов, польза препарата и дозировка

Интоксикация

Употребление просроченного или прогорклого масла из семени льна чревато отравлением. Так что хранить масло больше положенного срока не стоит, а перед употреблением следует убедиться в отсутствии странного аромата и горьковатого привкуса.

Употребление данной растительной продукции (в особенности в чрезмерном количестве) при выявлении проблем с желчным пузырем может спровоцировать тяжёлую интоксикацию.

Вред креатина для человеческого здоровья

  1. Креатин задерживает жидкость. Так как количество мышечных клеток постоянно приумножается, организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому мочевина вырабатывается в меньшем количестве. Функциональность почек немного подавляется и есть риск появления отечности в конечностях. Однако случаев появления отеков не выявлено – это обусловлено тем, что задержка воды незначительная. Мочегонные средства несовместимы с пищевой добавкой, и если бодибилдер слишком обеспокоен своим здоровьем из-за недостаточного вывода жидкости, то лучше перестать принимать это средство.
  2. Обезвоживание. Активный рост мышечной массы требует поступления дополнительной жидкости, поэтому водный баланс в организме может нарушиться. Это естественный процесс, ведь организм перестраивается на новый режим. Если физические нагрузки прежние, то беспокоиться, как правило, не о чем. Достаточно постоянно пить воду в течение дня. Что касается применения креатина в период повышения нагрузки или в период сушки на тяжелых кардиотренировках, то тут здоровью действительно можно нанести вред. Поэтому вводить добавку можно, соблюдая привычный спортивный режим.
  3. Среди побочных эффектов приема этого вещества можно выделить еще несколько неприятных реакций. В начале приема можно наблюдать частые диспепсические расстройства: тошноту, рвоту, диарею, спастические боли в животе. Производители утверждают, что это нормально явление, особенно в начале приема добавки, но такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. При появлении таких симптомов лучше какое-то время прислушиваться к своему организму, и, если подобные реакции продолжают появляться, то это говорит только об одном – нужно прекращать прием этого средства.
  4. Кожные высыпания. Такой вред креатин чаще способен нанести именно женской половине населения. Всему виной активная выработка гормонов во время приема пищевой добавки. Дело в том, что рост мышц сопровождается повышенным выделением мужских гормонов: андростендиона и тестостерона. Именно поэтому сильная половина населения планеты отличается более развитой мускулатурой – эти гормоны у ее представителей выделяются более активно. У женщин же их избыток может вызвать дисбаланс, что обычно сказывается на состоянии кожи. Мужчины тоже подвержены появлению угревой сыпи во время приема добавки, но такое происходит реже.
  5. Увеличение мышечной массы под действием креатина происходит за счет гипертрофии мускулов. Есть мнение, что именно из-за такой способности стероидные препараты негативно влияют на сердце. Во время приема препарата некоторые жаловались на перебои в его работе и появление дыхательной аритмии. Передозировка креатином грозит проявлением артериальной фибрилляции, а она опасна тем, что сердечный ритм сбивается, а на самом органе даже могут образоваться рубцы. При обнаружении таких реакций прием креатина нужно остановить либо уменьшить дозу до 5 г в сутки. Возникновение такой симптоматики еще связывают с недостатком жидкости и сгущением крови вследствие этого.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия