Детское питание и сухое молоко вместо протеина

Коктейль с протеином является хорошим помощником для каждого спортсмена – это отличный способ значительно ускорить наращивание мускулатуры. Спортивное питание принимается по определенной схеме, что позволяет четко регулировать получаемую дозу белка или других полезных составляющих.

Сывороточный белок

Тип ингредиента: Молоко и продукты переработки3 из 10 3 из 10

Сывороточным белком, как правило, называют концентрированный белок, выделяемый из молочной сыворотки, которая остаётся при производстве сыра. Эта натуральная пищевая добавка в виде порошка, которую добавляют в корм для вкуса и обогащения аминокислотного состава. Невысокий балл связан с тем, что заменить собой мясные или рыбные составляющие сывороточный белок никак не может. Это сильно обработанный продукт, тем более производитель не указывает, как именно он получен.

Существует три вида сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат. Отличие их заключается в технологии фильтрации и в обработке молочного продукта. Концентрат — самый недорогой порошковый продукт, содержание белка в нём доходит до 80%. Остальная часть — это жиры, лактоза, а также полезные пептиды.

Более питательным считается изолят: в нем около 90% белка, также присутствует небольшое количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки с приятным вкусом обходится дороже.

Гидролизат сывороточного протеина — более обработанный компонент, в котором сырьё уже разрушено до аминокислот. Такой продукт усваивается очень быстро, и доля белка в нём самая высокая — до 97%. В отличие от концентрата и изолята, гидролизат сывороточного белка имеет слегка горьковатый вкус.

Данная пищевая добавка полезна для развития мышц, тонуса питомцев, способствует улучшению некоторых физиологических процессов. Но повторимся, полностью заменить сырые или хотя бы сушёные источники животного белка (мясо, птицу, рыбу) она не может.

Гидролизат белка Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков. Корма, содержащие ингредиент сывороточный белок Добавить к сравнению «Стаут» — корм с профилактикой мочекаменной болезни для кошек Класс КПП «Всё печально» 8Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

История производства сухого молока

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
Правильное разведение сухого молока

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях

Покупные протеиновые коктейли отличаются по составу от тех, что приготовлены в домашних условиях. Для увеличения срока годности напитка добавляют консерванты, усилители вкуса, а также красители. Кроме того, некоторые покупные белковые коктейли могут стать причиной развития у человека аллергии, что также сказывается на его протеиновые напитки можно приготовить практически из любых продуктов, которые богаты белками. Основные ингредиенты:

  • молоко;
  • творог;
  • яйца;
  • бананы;
  • соя;
  • тофу;
  • овсянка.
Читайте также:  Диета спортсмена для похудения: как правильно построить свое питание?

Приготовленный своими руками протеиновый коктейль утолит голод на длительное время. Полезные компоненты в его составе помогут восстановиться после тренировки.

лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях

Банановый коктейль

Протеиновый напиток с бананом и творогом богат не только белком, но и гликогеном. Его запасы в организме активно метаболизируются во время тренировок, поэтому спортсмен чувствует прилив сил и энергии. Кроме того, в банане содержатся такие полезные компоненты, как витамины (A, E) и минералы (железо, фосфор).

Способ приготовления:

  1. Измельчить 100 г обезжиренного творога и добавить в шейкер.
  2. Нарезать на кусочки 1 банан.
  3. Добавить в шейкер 200 мл молока и перемешать.
Калорийность (1 порция) 296 ккал
Белки 15,14 г
Жиры 18,73 г
Углеводы 33,2 г

Пищевая ценность продукта на 100 г

Малиновый коктейль

лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях

Ягоды в протеиновом напитке повышают содержание сахара. Но малина является также источником клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника. Греческий йогурт, который идет в составе коктейля, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. В 100 г содержится 5,0 г протеина.

Способ приготовления:

  1. Кусочки малины (150 г) положить на дно шейкера.
  2. Добавить натуральный греческий йогурт (200 мл).
  3. Смешать до однородной массы вместе с соевым молоком (200 мл).
Калорийность (1 порция) 309 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 10,8 г
Углеводы 30,9 г

Пищевая ценность продукта на 100 г

Протеиновый коктейль с овсяными хлопьями

Белковая пища помогает нарастить мышечную массу, однако протеины могут стать причиной запоров и вздутия живота. Именно поэтому в коктейли добавляют продукты, которые содержат в своем составе клетчатку. К ним относятся овощи, ягоды, а также овсяная крупа. Напиток с хлопьями активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г овсянки содержится 1,7 г клетчатки.

лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Смешать творог (100 г) и молоко (200 мл).
  2. Добавить в шейкер 50 г овсяных хлопьев.
  3. По вкусу можно добавить мед, измельченные орехи и корицу.
Калорийность (1 порция) 415 ккал
Белки 22,9 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 60,2 г

Пищевая ценность продукта на 100 г

Клубничный коктейль

Протеиновые напитки с клубникой низкокалорийные, ведь в 100 г содержится не больше 35 ккал. Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается кислотно-щелочной баланс в организме.

Способ приготовления:

лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях
  1. Взбить яйцо до образования пены.
  2. Добавить в шейкер 120 г клубники, нарезанной дольками.
  3. Смешать до однородной консистенции вместе с соевым молоком (200 мл).
Калорийность (1 порция) 284 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 12,8 г
Углеводы 21,0 г

Пищевая ценность продукта на 100 г

Протеиновый коктейль с какао

Сахар в составе шоколадного белкового напитка отражается на калорийности. Однако высвобождение глюкозы во время тренировочного процесса придает энергии спортсмену. Кроме того, напиток с какао благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует ток крови.

Читайте также:  Для чего в бодибилдинге принимают Креатин?

Способ приготовления:

  1. 10 г какао смешать с 200 мл молока.
  2. Добавить в шейкер 50 мл воды.
  3. Вместе с 100 г творога перемешать ингредиенты до однородной массы.
лучших рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях
Калорийность (1 порция) 257 ккал
Белки 26,2 г
Жиры 10,0 г
Углеводы 15,9 г

Пищевая ценность продукта на 100 г

Приготовить коктейли с высоким содержанием белка лучше непосредственно перед тренировкой. Из-за молочных продуктов в составе срок хранения напитка ограничен, употребить его следует в течение 3-4 часов.

История возникновения сухого молока

Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Можно ли использовать детское питание вместо протеина

Зачем при занятиях спортом нужен дополнительный прием белка. Из каких источников его лучше получить. Можно ли использовать для этой цели детское питание.

Для многих бодибилдеров не секрет, что спортивное питание способно существенно приблизить момент достижения мечты – увеличить мышечные объемы, выносливость и объемы энергии. Протеиновая смесь содержит в составе простой белок, в котором есть полный набор необходимых аминокислот.

Именно они наполняют мышечные волокна и способствуют их росту после тренировки. Так, день за днем, месяц за месяцем у спортсмена увеличиваются мышцы, и формируется красивый рельеф. Разве не к этому многие стремятся?

Но есть люди, которые по различным причинам не употребляют протеин.

К примеру, одни не доверяют таким добавкам, у других не хватает на них денег, третьи еще не готовы принимать столь серьезное спортивное питание.

В такой ситуации человек пытается найти альтернативу для протеина. Но существует ли такая? К примеру, подойдет ли в качестве замены детское питание? Давайте разберемся с данным вопросом.

Основные виды белка

Чтобы делать какие-либо выводы, давайте вспомним основные виды белка. Он бывает казеиновый, сывороточный, молочный, коллагеновый, соевый и яичный. Это не полный перечень — на самом деле протеинов больше, и каждый способен выполнять какую-то свою функцию.

К примеру, казеин долго растворяется в желудке и может питать мышцы аминокислотами в течение нескольких часов. Соевый протеин помогает избавиться от холестерина и набрать мышечную массу.

Сывороточный белок отлично усваивается и имеет один из самых богатых аминокислотных составов, в том числе и ВСАА-аминокислоты.

Из всех перечисленных выше видов наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Но и он бывает трех основных видов:

  • гидролизат получается путем гидролиза – расщепления протеинов на простейшие пептиды. Как итог, гидролизат быстро усваивается организмом и дает ожидаемый эффект;
  • концентрат содержит в своем составе не только белок, но и определенный процент лактозы, жиров и прочих компонентов. Аминокислоты поступают к мышцам уже через несколько часов после приема;
  • изолят – самый чистый протеин. Это лучший вариант для спортсменов при наборе мышечной массы. В нем чистого белка около 95%, что и привлекает большинство спортсменов.
Можно ли использовать детское питание вместо протеина

Таким образом, в большинстве видов протеина основная часть – это белок, который быстро усваивается организмом, преобразуется в аминокислоты и поступает к мышечным волокнам. То есть, такое питание практически не содержит углеводов и жиров. Идем дальше.

Основное назначение и дозировка

Для чего вообще принимать протеин? Основная задача – дать мышечным волокнам необходимый объем аминокислот. Но ведь можно есть много мяса, яиц и других продуктов с высоким содержанием белка? Теоретически, да.

Только вот кишечнику необходимо время на переработку поступившей пищи и «транспортировку» полезных веществ к мышцам, а это до 2-3 часов времени.

Более того, в обычной пище кроме чистого белка есть углеводы, жиры и прочие компоненты, которые не всегда нужны спортсмену.

В период активных нагрузок бодибилдер должен принимать не менее двух грамм протеина на кило веса. Довольно сложно «прокормить» атлета с весом в 100 килограмм, которому необходимо в сутки около 200 грамм чистого белка. Вот здесь спортивное питание и выручает.

Читайте также:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Альтернатива спортивным добавкам

Сегодня многие новички предпочитают детское питание. Они считают, что принимая столь незамысловатую и безопасную добавку вместо протеина, они получат такой же эффект.

Это не так, ведь детское питание содержит гораздо меньше белка. К примеру, если в 100 граммах изолята около 90-95 граммов белка, то в 100 граммах добавки для малыша – всего 15-20 грамм.

Несложно подсчитать, сколько пачек нужно выпить для покрытия суточной нормы аминокислот.

Но и это еще не все. Детское питание содержит в своем составе не только протеин, но и большой объем углеводов, жиров, витаминов и прочих компонентов. Следовательно, его лучше сравнивать не гейнером, состав которого разнообразен и имеет больший уклон на углеводы.

Самое плохое, что детское питание обладает еще одним минусом – высокой ценой. Но если ребенку одной пачки может хватить на неделю, то для спортсмена это добавка на один день. В итоге на таких покупках можно в буквальном смысле разориться. Гораздо выгоднее покупать протеин, в котором есть все необходимое и в «чистом» виде. Так что детское питание явно не рентабельно – уж лучше протеин.

Как разводить протеин в жидкости

Как мы выяснили, не обязательно для создания эффективного коктейля за основу брать воду. Можно выбрать молоко или даже сок, в данном случае у спортсмена имеется довольно широкий выбор возможностей. Но чаще всего именно вода становится основой для будущего коктейля. Для того, чтобы правильно подготовить спортпит необходимо взять всего лишь 250-300 миллилитров воды комнатной температуры. Лучше заливать ее в шейкер, чтобы последующее перемешивание не вызвало проблем.

Внутри упаковки с протеином обязательно будет мерная ложка – с ее помощью отмеряется 30 грамм. Данный вес соответствует приблизительно трем столовым ложкам без горки. То есть сначала необходимо залить воду, а лишь потом добавлять сам протеин, не наоборот. Когда все ингредиенты оказались внутри – нужно закрыть шейкер и хорошо его взболтать движением вверх-вниз.

Углеводы

Протеиновые коктейли, сделанные с водой, содержат в среднем 1-2 г углеводов. Как уже говорилось выше, это идеально подходит при низкоугеводной диете. Приготовление на любом молоке приведет к получению дополнительных 12-13 г углеводов. При снижении жировой массы каждый грамм углеводов на карандаше, и взять и вот так просто выпить лишние 13 г просто непозволительная роскошь. Это примерно 4 чайные ложки сахара! А если трижды в день, то это уже 40 г сахара только с молочком. Если же протеин употребляется на стадии набора массы, то углеводы не будут помехой, можно делать и на молоке, но с оглядкой жирность.

Заключение

  • Тренирующимся людям нужно до 2 граммов белка на килограмм массы тела ежедневно. Еще больше нужно при соблюдении диеты.
  • Растительные белковые порошки предлагают устойчивую и иногда более удобоваримую альтернативу молочным и другим белковым порошкам животного происхождения.
  • Большинство растительных белков сами по себе не являются источниками полного аминокислотного набора, но, смешанные с другими растительными порошками, они могут поставлять те же аминокислоты и количество лейцина, что и сыворотка.
  • Растительный белок помогает контролировать голод, способствуя похудению.

Действительно ли нужен протеин-изолят?

То, что для роста мышц обязательно нужны белки, является достоверным фактом. Однако главную роль в этом процессе играет вовсе не спортивный протеин, а повышенная калорийность питания, создаваемая приемом углеводов и жиров. Самого белка достаточно в количестве г на кг сухой массы тела. Даже если вы полностью исключите прием порошкового протеина, креатина, спортивных добавок и их заменителей, сосредоточившись на общем понимании своей диеты, вы быстрее достигните результата. Именно это позволяет успешно набирать мышечную массу даже вегетарианцам при отказе от мяса.

Попытка приготовить протеиновый коктейль из домашних продуктов или заменить порошковый протеин сухим молоком говорит о полном незнании правил питания для роста мышц. Набрать сухую массу можно совершенно без помощи спортивного питания, лишь тщательно следя за своей диетой.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия