Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках. Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является проблема алкоголизма не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Разновидности спортивного питания

Современный рынок предлагает для атлетов десятки разновидностей. Разный состав и принципы действия влияют на результат приема добавок. Вред и польза спортивного питания могут быть меньше или больше, в зависимости от целей тренировок и индивидуальных особенностей организма атлета.

Основные его разновидности следующие:

  1. Сывороточный протеин. Эта та самая порошковая добавка, о которой наслышаны даже далекие от бодибилдинга люди. Продается в красивых пакетах с заманчивыми надписями, представляет собой мелкодисперсный порошок для разведения водой или молоком. Порция содержит все необходимые аминокислоты. Особенно богат сывороточный протеин незаменимыми аминокислотами, BCAA, лейцином и цистеином (в три раза больше, чем в казеине).
  2. Казеин — тоже гранулированный белок, но только с несколько иным аминокислотным составом. Как и сывороточный протеин, содержит около 20-24 граммов белка в одной порции. Усваивается долго: иногда на протяжении шести-семи часов.
  3. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (БЦА) уникальны в том смысле, что являются единственными, которые непосредственно используются мышцами в качестве источника энергии при тренировке, поэтому их запасы могут быть очень быстро истощены — это их основная польза. Вред спортивного питания БЦА и отрицательное влияние на организм присутствуют только в случае серьезной передозировки.
  4. Глютамин — это аминокислота, которая выпускается отдельно в форме таблеток. В зависимости от индивидуальных особенностей атлета может предотвратить процесс катаболизма при интенсивных тренировках от 50 до 90 %.
  5. Анаболические стероиды и гормональные препараты в прямом смысле слова не являются спортивными добавками, вред и пользу которых можно оценить. Увы, многие атлеты даже любительского уровня воспринимают подобные препараты именно как добавку. В итоге многие из них остаются бесплодными и на протяжении долгих лет после курса вынуждены лечиться.

Протеин – польза и вред?

Перед тем, как затрагивать тему пользы или вреда данного препарата, сначала поговорим о нем конкретнее. Протеин это второе название белка, ну а белок это важный элемент, который обеспечивает нормальную работу для нашего организма, путем пополнения резервов «строительного материала» для мышц и суставов. Что касается мышечной ткани, то ее основным компонентом является белок, но он есть не только там. Для того что бы построить новую клетку, организму не обойтись без аминокислот, которые организм извлекает из поступившего в организм белка. Что же касается мышц, то без белка они обойтись не смогут и вывод только один – протеин имеет большую пользу для нашего организма.

Читайте также:  Как правильно пить сывороточный протеин для роста мышц

Вреден ли протеин на самом деле?

Но хотим сказать и о том, что протеин теперь уж значительно отличается от того протеина, который был еще в девяностых годах. Сегодня он проходит глубокую очистку, избавляясь при этом практически от всех примесей. Даже специалисты установили тот фактор, что при регулярном употреблении протеина спортсмены действительно ускоряют процесс роста мышечной массы, также протеин помогает быстро восстановиться после большой нагрузки. На тренировках после получения больших нагрузок, не всегда обычное питание может восстановить мышцы и обеспечить достаточно сырья для их эффективного роста. Но протеиновые коктейли помогают это сделать довольно таки быстро и просто.

Больше всего такие большие нагрузки сказываются на женщинах, в результате чего происходит выпадение волос, ухудшается кожа, мышцы не увеличиваются в массе, а иногда и теряют ее. Для того что бы этого избежать, необходимо употреблять дополнительный белок на ваших тренировках. Белок содержится в рыбе, яйцах, молоке. Но он также есть и в протеине, так что вам самим решать, что же вы будете употреблять.

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Какой нормы придерживаться

Еже­днев­ная норма белка зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской актив­но­сти. Здо­ро­вому чело­веку, кото­рый ведет актив­ный образ жизни реко­мен­ду­ется упо­треб­лять в день 0,8 г белка на кило­грамм веса. Если часто тре­ни­ру­е­тесь, то пор­ция уве­ли­чи­ва­ется до 1,2–2,2 г на кило­грамм веса.

В общей кало­рий­но­сти сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она это состав­ляет 13–15%, при заня­тиях спор­том 25–30%

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Две ладони — ваша днев­ная норма белка, кото­рую можно полу­чить из мяса, рыбы, оре­хов, семян или бобовых.

Может ли алкоголь приносить пользу?

За здоровье!

Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:

  • снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
  • усиливает либидо;
  • поднимает настроение.

В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований. Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.

Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей. Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %). Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино. И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.

Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.

Польза и вред протеина для женщин

Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.

Читайте также:  Концентрат белка КСБ 55: профессиональные спортсмены рекомендуют

Полезные качества биодобавки

Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.

© progressman —

Вред протеиновых коктейлей

Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:

  • Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
  • Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

И последнее.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас какие-либо факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитает Ваш сердечно-сосудистый риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Читайте также:  Самые низкокалорийные рецепты десертов для похудения

Будьте здоровы!

Когрушева Юлия Петровна врач-терапевт

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами. Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин. По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия