AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

Суть Палео рациона – кто его создал и разработал. Правила питания, как составлять меню, какие продукты разрешены. Палеотический рацион на неделю – 1 и 2, вкусные рецепты. Сколько кг можно сбросить и мнение специалистов.

На 1 день

Для тех, кто хочет познакомиться с новой философией питания, предлагаем меню палео диеты на день.

Завтрак:

  • половина дыни;
  • жареный стейк лосося – 350 гр.

Обед:

  • отварные королевские (или просто любые крупные) креветки – 7-8 штук;
  • салат (пучок шпината, небольшая морковь, 1 огурец, 2 томата, сок лимона, оливковое масло, острый соус).

Полдник:

AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний
  • полстакана черники (или любой другой ягоды);
  • немного миндаля.

Ужин:

  • пара нежирных свиных стейков;
  • 5 соцветий брокколи, приготовленной на пару;
  • салат («Айсберг», один помидор, четвертинка крымского фиолетового лука, половина авокадо, сок лимона).

При возникновении голода в течение дня можно позволить дополнительную порцию миндаля и холодную свинину.

На 7 дней

Если организм нормально воспринял такой рацион, можете продолжить так питаться, используя ориентировочное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из двух яиц на кукурузном масле; чашка зеленого чая саусеп.
  • Обед: овощной микс с отварной курицей; горсть миндаля; стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдник: грецкие орехи; две небольшие моркови.
  • Ужин: отварная телятина; сельдерей; травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: салат из тертой моркови, яблок, изюма и грецких орехов; чашка чая.
  • Обед: овощное соте; судак, запеченный в фольге; стакан свежевыжатого фреша.
  • Полдник: финики.
  • Ужин: индейка на гриле; несколько соцветий брокколи; компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; горсть любых орехов; овощной фреш.
  • Обед: овощной салат с тунцом; компот из ягод.
  • Полдник: курага; орехи макадамия.
  • Ужин: жареная говядина; кабачки, тушеные в томате; 2 персика.

Перед сном выпить чашку чая.

Четверг

  • Завтрак: яичница с беконом; сезонные или замороженные ягоды; стакан апельсинового фреша.
  • Обед: томатный суп; яблоки.
  • Полдник: несоленые фисташки.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге; отварная брюссельская капуста; томатный фреш.
AIP: диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

Пятница

  • Завтрак: фрукты с миндалем; апельсиновый сок.
  • Обед: пекинская капуста с креветками и соусом; жареная индейка или курица.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: курица в духовке; любые овощи; чашка чая.

Суббота

  • Завтрак: голубцы; редис или помидор; яблочный сок (разбавленный водой 50*50).
  • Обед: шашлык из баранины; овощи гриль; томатный сок.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами; киви; вода без газа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью; ягоды.
  • Обед: перепелка, запеченная в духовке; салат из огурцов; овощной фреш.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: тушеный кролик; помидоры с зеленью; сок.

В течение дня можно перекусывать холодным мясом, овощами, ягодами. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Каталог:

  • LifeStyle
    • Zero waste
    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Без сахара
    • Для веганов
    • Для вегетарианцев
    • Для кето диеты
    • Для палео диеты
    • Для поста
    • Не тестируется на животных
    • Органические
  • Здоровое питание
    • Вегетарианские колбасы, мясо и сыры
      • паштеты
      • растительное мясо
      • тофу
      • сыры постные
      • колбаса
      • сосиски, сардельки, шпикачки
    • Консервация
      • овощная консервация
      • варенье, джемы, десерты
    • Крупы, макаронные изделия
      • греча
      • макаронные изделия
      • овес
      • полба
      • прочие крупы
      • рис
      • рожь
      • талкан, толокно
      • чечевица
    • Масла, соусы, специи
      • масла
      • Уксус, соусы и специи
    • Мед и продукты пчеловодства
      • маточное молочко
      • мед Алтайский
      • мед Краснодарский
      • прополис
      • пыльца, перга
      • мед Дальневосточный
      • мед Башкирский
    • Мука и все для выпечки
      • для выпечки
      • мука
      • смеси мучные
    • Орехи и сухофрукты
      • жмых
      • орехи
      • сушеные овощи и фрукты
      • цукаты
    • Отруби, клетчатка
      • клетчатка
      • отруби
    • Пасты, урбечи
      • пасты
      • урбечи
    • Полезные завтраки
      • готовые завтраки
      • гранола
      • каши
      • мюсли
      • хлопья
    • Замороженные продукты
      • полуфабрикаты
      • мороженое
      • пельмени
    • Полезные напитки
      • кисель, йогурт
      • вода
      • другие напитки
      • коктейли
      • растительное молоко
      • сбитни
      • соки, морсы, нектары
    • Полезные сладости
      • пряники
      • батончики
      • вафли
      • восточные сладости
      • зефир, мармелад
      • конфеты
      • пастила
      • печенье
      • халва
      • шоколад
    • Правильный перекус
      • крекеры
      • снеки
      • сушки
      • флаксы
      • чипсы
    • Сахар и сахарозаменители
      • сахар
      • сахарозаменители
    • Семена и зерно для проращивания
      • для проращивания
      • семена
      • шрот
    • Суперфуды
      • хумус
      • травы
      • водоросли
      • ягоды, плоды
    • Продукты быстрого приготовления
      • гарниры
      • котлеты
      • супы
    • Хлеб и выпечка
      • хлебцы
      • хлеб
    • Чай, кофе, какао
      • кофе, какао
      • кэроб
      • напитки чайные травяные
      • сухие напитки
      • цикорий
      • чай
      • чай ягодный
  • мясо соевое
  • Подарки
    • Подарки для любимых
    • Подарки на каждый день
    • Упаковка для подарков
  • Натуральная косметика
    • Для волос
      • бальзамы, кондиционеры
      • кремы, маски, масла
      • наборы
      • шампуни
    • Для лица
      • гидролаты и тоники
      • кремы и сыворотки
      • маски для лица
      • очищение и снятие макияжа
      • уход за губами
      • уход за кожей вокруг глаз
      • уход за полостью рта
      • праймеры
      • уход за бровями и ресницами
    • Для тела
      • антисептики
      • дезодоранты
      • для интимной гигиены
      • кремы и лосьоны
      • мыло
      • средства для ванной и душа
      • уход для кожи ног
      • уход для кожи рук
      • масла для тела
      • скрабы и пилинги
  • средства для бритья
  • Для дома
    • Для очистки воды
    • Средства защиты
    • Экосумки, пакеты
    • Бытовая нехимия
      • средства для мытья посуды
      • средства для стирки
      • средства для уборки
  • Витамины и добавки
    • БАДы
      • Капсулы
    • Бальзамы и сиропы
    • Витамины и минералы
    • Живица
    • Капли
    • Коллаген
    • Леденцы
    • Мумие
    • Пробиотики
    • Рыбий жир и эликсиры
    • Травы и сборы
  • Спортивное питание
    • Готовые смеси
    • Печенье протеиновое
    • Протеин
    • Протеиновые батончики
    • Фитнес коктейли
  • Хорошее здоровье
    • Антиоксиданты
    • Антипаразитарные средства
    • Детоксикация
    • Диабетические товары
    • Диета и вес
    • Для желудка и кишечника
    • Для женского здоровья
    • Для мужского здоровья
    • Для сердца и сосудов
    • Здоровье суставов
    • Зрение
    • Мозг и память
    • Ногти, кожа, волосы
    • Поддержка иммунитета
    • Поддержка сна
  • Акции

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Читайте также:  15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Недостатки палео диеты

  • Не просто соблюдать. Понадобится огромная сила воли и изобретательность, чтобы не сорваться. Торт на дне рождения? Пицца или роллы в кафе с друзьями? Бабушкины пирожки с яблоками? Мороженое на прогулке? Попкорн в кино? Всё это в палео диете под запретом. Соблазнов бесконечное множество. Даже привычные обеды или бизнес-ланчи практически не подходят под принцип палео диеты. Поэтому, лучше всего приобрести специальные контейнеры и готовить еду дома.
  • Это не дешево. Фаст-фуд и другая подобная пища сегодня стоит не дорого, но такая еда отрицательно влияет на фигуру и здоровье. А калорийность продукта, которая написана на этикетке —  это не имеет никакого значения.
  • Дополнительное время. Придется внимательно выбирать еду, ориентируясь в первую очередь на состав и качество продукта, а не на его цену. Замечательно, если эти пункты удастся совместить. Кроме того, в кафе или ресторане вы станете одним из самых придирчивых и требовательных посетителей, подробно выясняя у официанта состав блюда и все ингредиенты. Однако, выработав привычку к палео ланч-боксам, можно прилично экономить.
  • Это медленно. Палео диета – это системный подход. Как работа на  долгосрочную перспективу. Не имеет смысла переходить на палео диету «срочно перед  праздником или отпуском, чтобы экстренно похудеть за 3-4 недели». В таком случае, не получится быстро похудеть и получить моментальный результат и организм не ощутит всех перечисленных ранее плюсов и достоинств палео диеты.
Недостатки палео диеты

Список разрешенных продуктов для палео диеты

Интересные рецепты Палео диеты

Все рецепты Палео диеты содержат оно важное правило – как можно меньше подвергать тепловой обработке продукты питания.

По отзывам большинства людей понятно, что блюда этой системы получаются достаточно вкусные, разнообразные, а главное, питательные. После них человек не чувствует приступов голода.

Имбирный чай

Кусочек свежего имбирного корня (25 гр. примерно весит одно ответвление) натереть на крупной терке. Залить все кипятком (200 мл) и дать постоять 15 минут.

Пить теплым или охлажденным. В зимний период напиток хорошо предохраняет от простудных заболеваний. Особенно, если к напитку положить пол чайной ложки меда.

Чтобы получился имбирный лимонад, к напитку просто добавляют (или выдавливают) кусочек лимона.

Читайте также:  Пищевая добавка Е476: получение, использование и влияние на организм

Если напиток получился на ваш вкус слишком концентрированный, тогда перед употреблением его наполовину разбавляют кипятком (горячим или охлажденным).

Фруктовый салат

Такой салат подходит не только для женщин, но и для мужчин. Он богат витаминами, разными минералами, и что самое главное для хорошей работы кишечника – пищевыми волокнами.

Набор любимых фруктов, каждого вида по одной штуке, нужно помыть, очистить от кожуры, если нужно и нарезать кубиками. Все сложить в пиалу или креманку.

Полить кокосовым молоком (1-2 ст. л.) или жидким медом (не более 1 ч.л.). Мед особенно подойдет к кислым яблокам, киви и вишням.

Печеная красная рыба

Кусок красной рыбы очистить от чешуи (если она присутствует). Шкурку можно оставить. Взять небольшой лист фольги и смазать его соком лимона.

Вложить пару долек лимона в стейк рыбки и положить все на смазанную фольгу. Фольгу плотно завернуть так, чтобы не было зазоров и не вытекал бы из нее сок. Выпекать в духовке при 200 градусах по Цельсию.

Овощное рагу

Для блюда на одну порцию возьмите такие ингредиенты: одну небольшую морковь, несколько штук брокколи, 60-65 гр. капусты цветной, половина небольшого молодого кабачка, маленькую луковицу, пару томатов средней величины.

Все порезать кубиками (кроме брокколи и цветной капусты). Выложить в кастрюлю, долить туда полстакана воды и тушить на медленном огне. Нужно часто перемешивать.

Запеканка с бататом

Клубень батата (200 гр.) нужно очистить от кожицы и помыть. Затем натереть его на крупной терке. Лук (одна средняя луковица) предварительно очищают и нарезают мелкими кубиками.

Противень смазывают растительным маслом, либо выкладывают вощенный пергамент.

На него нужно положить куриный фарш (100 гр.), сверху выложить лук, батат, перец (черный молотый) и одно жидкое яйцо. Духовку разогреть до 200˚С. Затем поставить противень с запеканкой на полчаса.

Пхали со шпинатом

Все очищенные овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой. В кастрюле вскипятить воду. В нее кладут листья свежего шпината (500 гр.) и варят 10 минут. После этого все отжимают.

Жмых вместе с чесноком (1 зубчик), кинзой (100 гр.), острым зеленым перцем (1/4 его часть) и грецким орехами (140 гр.) пропускают через блендер. Из полученной массы делают шарик и подают на стол.

Необычный салат

Очистить 1 авокадо, половину грейпфрута. Отварить целое куриное филе. Всё нарезать. Сделать соус: измельчить 2 луковицы и добавить 2 ст. л. уксуса, сок лимона, всыпать соль и перец.

Оставить на 15 минут, влить 4 ст. л. подсолнечного масла, взбивая венчиком. Выложить всё на листья салата.

Допустимые рецепты в качестве исключения:

Кокосовые блины. Сделать тесто: 3 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. муки из кокоса и 3 яйца. Перемешать, внести 1 ст. л. кокосового масла и соду, погашенную яблочным уксусом. Приготовить блины.

Творог из кокоса. Взять 4 маленькие ложки желатина, добавить кокосовое молоко (50 г). Нагреть 350 г того же молока на слабом огне, не допуская кипения. Добавить желатиновую массу, размешать, охладить. Остывшую смесь взбить. Употреблять с орехами, мёдом или фруктами.

Куриные котлеты

Сделать фарш из 40 г филе. Разбить 1 яйцо и перемешать. Измельчить в блендере 200 г свежего брокколи, соединить с мясом. Слепить из массы котлеты, разложить в формы для запекания, добавить воды. Поместить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30 минут.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Для успешного похудения необходимо держать показатели сахара в крови под контролем и на постоянном уровне. А для этого лучше всего подходят сытные и богатые клетчаткой продукты в их первозданном виде. Так, в меню палеодиеты обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Мясо, птица, дичь и субпродукты животных, выращенных органическим способом (на пастбищах, без применения гормональных стимуляторов роста) — не менее пяти раз в неделю.
  • Рыба и морепродукты — как можно чаще, хотя бы трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
  • Как можно большее количество и разнообразие овощей, за исключением пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий). Особенно приветствуются все зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных (разные капусты, редька и репа, кресс-салат и руккола, т. п.).
  • Водоросли, кроме спирулины и хлореллы, которые стимулируют иммунитет.
  • Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
  • Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
  • Пробиотики растительного происхождения: чайный гриб, кефиры и йогурты на кокосовом молоке, ферментированные фрукты и овощи.
  • Продукты, содержащие глицин: костный бульон, хрящи, соединительные ткани животных, выращенных по органическим технологиям.
  • Натуральная морская или гималайская соль, чтобы обогатить рацион минералами.

Пирамида разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Аргументы «за»: почему не следует употреблять продукты, не относящиеся к палео-диете

Суть растений и плодов такова, что они содержат химические вещества, обеспечивающие сохранность зерен даже при их поедании. Они не готовы отдать тому, кто съел их, свои питательные вещества. Некоторые такие белки разрушаются под воздействием белков во время готовки, при брожении или прорастании, другие не поддаются даже этим средствам и вызывают в организме раздражение, воспаляя кишечник.

Эти защитные механизмы могут активизироваться сразу же, вызывая аллергическую реакцию, непереносимость или нейроинтоксикацию, или оказывать воздействие постепенно, приводя к проблемам с иммунной системой и воспалениям, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Можно сказать, что эти защитные вещества выполняют функцию, противоположную функции питательных веществ. В задачу книги не входит детальное рассмотрение этих антинутриентов, но поверхностные знания в данной области помогут вам понять, почему не следует употреблять те или иные продукты. Теперь давайте познакомимся с некоторыми из наших основных «врагов».

Читайте также:  КАК ВЫБРАТЬ ОМЕГА-3, И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРО ОМЕГА-3-6-9

Клейковина

Белки злаковых известны тем, что снижают иммунитет, повреждают желудочно-кишечный тракт и вызывают повышенную кишечную проницаемость. Больше всего клейковины содержится в зернах пшеницы, но она есть также в спельте, ячмене, ржи и овсе. Это вещество блокирует всасывание витаминов и разрушает кишечную флору, приводя к риску возникновения дрожжевых и бактериальных инфекций. Зерновые и зернобобовые культуры принято замачивать на ночь, чтобы снизить уровень фитатов (веществ, которые препятствуют усвоению минералов и замедляют скорость ферментативных реакций), тем самым уменьшая риск возникновения указанных выше проблем. Замачивание также помогает подготовить пищу к процессу переваривания — чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но зачем прилагать такие усилия, пытаясь повысить питательные качества этих не самых лучших источников углеводов? Лучше не употреблять их, заменив гораздо более здоровой пищей — натуральными фруктами и овощами.

Лектины

Это белки, содержащиеся в растениях, таких как злаки, семена, бобовые и пасленовые (например, помидоры и картофель). Их функция — защищать семена. Лектины имеют особенность задерживаться в кишечнике, где они играют роль диверсантов, проникающих в самое сердце нашей иммунной системы. Это может привести к повышенной кишечной проницаемости и другим проблемам иммунной системы, а также инсулинорезистент-ности. Исследования показывают, что большинство лектинов безвредно, но определенная группа лектинов, содержащихся в злаках, бобовых и растениях семейства пасленовых, вредны для человека.

Фитаты

Содержатся в бобовых, таких как фасоль и горох. Фитаты связывают содержащиеся в пище минералы, такие как цинк, железо, кальций, калий и магний, препятствуя их усвоению и даже выводя их из организма, что может привести к дефициту этих минералов в организме.

Сапонины

Эти токсины часто встречаются в картофеле и других овощах семейства пасленовых. Они связывают молекулы холестерина в клеточных мембранах кишечника, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Они также активизируют производство воспалительных цитокинов, которые вызывают инсулинорезистентность.

Ингибиторы протеаз

Содержатся в сое и других бобовых. Блокируют деятельность белковых ферментов, тем самым мешая протеинам распадаться, превращаясь в аминокислоты. Таким образом они оказывают негативное влияние на усвоение белков.

Искусственные подсластители

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн. Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и
Применение в медицине

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т. д.

Разрешено к употреблению:

1. Овощи:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

Рекомендовано употреблять ежедневно по триста граммов каждого вида овощей и хотя бы пиалу любых йодосодержащих водорослей за исключением спирулины, т. к. она является иммуномодулятором.

Применение в медицине

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

Применение в медицине

АИП назначается и контролируется только лечащим врачом после прохождения обследования. Самостоятельно выбирать его не рекомендуется!

Лечебный эффект

Палео-диета – это не только средство похудения. Она имеет доказанную эффективность при диабете 1 и 2 типа, гипертонии, ожирении и повышенном холестерине. Но это не все положительные действия диеты. Ученые находят все больше доказательств положительного эффекта кетоза – образования большого количества кетоновых тел при расщеплении жиров.

  1. Здоровье кишечника. Оно достигается благодаря обилию клетчатки и полезных бактерий, восстанавливающих микробиоту пищеварительного тракта.
  2. Гормональная регуляция за счет уменьшения количества висцерального жира.
  3. Питательные вещества, которые поддерживают работу иммунитета.

Увы, в некотором смысле да. Начнем с того, что позволить себе качественные домашние продукты сможет не каждый городской житель. К сожалению, сейчас это стало дорогим удовольствием. Но будем надеяться, что в ближайшем будущем качественные и свежие натуральные продукты будут доступны всем.

Спорным считается и отказ от зерновых культур, которые являются главными поставщиками сложных углеводов, большого количества витаминов – особенно группы В, а также дающих длительное чувство сытости и запас энергии.

Для женщин нежелателен отказ от бобовых, содержащих фитоэстрогены, которые способны продлить нашу молодость.

Но я считаю, что все-таки нужно обязательно испробовать палео диету на себе и только после этого делать выводы. Возможно, это именно ваш вариант. А на сегодня все. Удачи и всего наилучшего!

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия