10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

А суть в том, что белковые добавки рабочие. Да и как они могут не работать, если они являются пищей, только очищенной. Протеин стимулирует синтез белка мышц (MPS).

Как работает изолят?

Практически все прекрасно знают, что для эффективного снижения веса обязательно нужно уменьшать общую калорийность рациона за счет исключения пищи с содержанием легких углеводов и жиров. Тогда организм начинает перерабатывать липидные запасы в энергию и происходит снижение массы тела.

изолят протеина для похудения поможет восполнить запасы белка

Но при чем тут изолят протеина для похудения? Дело в том, что в процессе указанных выше реакций расходуются также эндогенные запасы белка. И, если их вовремя не восполнять, то начинают развиваться разнообразные проблемы.

Наиболее ранними «колокольчиками» нехватки протеина в организме являются:

  • Ломкость ногтей.
  • Сухость и выпадение волос.
  • Проблемы с кожей.
  • Расстройства пищеварения.

Кроме того, белок играет ключевую роль (в виде ферментов) в переработке «жировых отходов», которые обязательно появляются в теле при разрушении липидной прослойки. Поэтому употреблять белковую пищу и разнообразные протеиновые добавки необходимо для обеспечения хорошего самочувствия во время похудения.

Что такое Протеин и Зачем ОН Нужен?

Достаточно часто люди путают два, по сути одинаковых понятия. Многие, считают, что протеин – это что-то плохое, вредное для человека, а белок это полезный, многофункциональный компонент. Так вот, протеин и белок – это один и тот же органический компонент, который является одним из важнейших макроэлементов для нашего с вами организма.

В бодибилдинге спортивная добавка с высокой концентрацией белка очень цениться за свои анаболические качества, которые помогают в наращивании мышечной массы спортсмена, за счет содержащихся в ней полипептидов.

Полипептид – это цепочка всевозможных аминокислот (более 10), соединенных между собой химической связью.1 В данной цепочке содержатся как заменимые, так и не заменимые аминокислоты, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.

Зачем нужен белок?

Белки играют достаточно существенную роль во множестве жизненно важных процессах, которые происходят в нашем теле. Наш организм, тело состоит на львиную долю из белковых молекул:

  • Волосы
  • Кожа
  • Ногти
  • Выделяющиеся гормоны
  • Мышцы
  • Липопротеиды
  • И т.д.

Этот элемент является основой для построения цитоскелета, то есть своеобразного каркаса для живой клетки. Также, он играет немаловажную роль для поддержания иммунной системы организма, сигнальных трансдукций и так далее.

В бодибилдинге протеин используют для достижения нескольких целей, а именно:

  • Чтобы максимально увеличить анаболический эффект и тем самым нарастить больше мышечных волокон.
  • Для сохранения мышечной ткани при похудении и сушке, или поддержании тела в спортивной и подтянутой форме.

Тренируясь в тренажерном зале, мы рассчитываем нарастить мышцы, увеличить их в объеме. Чтобы это сделать, нашему телу необходимый строительный элемент в достаточном количестве, из которого организм будет создавать новые мышечные клетки. Как вы поняли, данным стройматериалом является БЕЛОК.

Так вот, что бы его получить, спортсмен использует два пути. Получение данного макроэлемента из натуральной пищи: мяса, яйца, каши, рыба и так далее.  Второй путь, если быть точнее, дополнительный способ для получения белка, это включение в свой рацион спортивных добавок, а именно – ПРОТЕИНА.

Даже если спортсмену необходимо похудеть или просто поддерживать свое тело в отличной физической форме, также, по возможности можно применять протеин. Как известно, он помогает сжигать лишний жир, и максимально снижать вероятность катаболизма мышечной ткани. Для таких целей лучше всего использовать изолят сывороточного белка, в котором максимальное количество белка с минимальным содержанием иных веществ.

Читайте также:  Заместительная гормональная терапия у женщин

Полезные статьи по теме:

  • Нужно ли брать сывороточный или казеиновый протеин?
  • Как приготовить протеиновый коктейль?

Чем они отличаются?

По названию нетрудно догадаться, что два этих вида протеина отличаются происхождением. Сывороточный изготавливают из молочной сыворотки, а казеиновый производится из молока. Разные технологии изготовления обуславливают отличающиеся свойства протеинов. Рассмотрим основные факторы, по которым отличаются два протеина.

Анаболизм

Для получения лучших результатов тренировок многие задаются вопросом, что выбрать – казеиновый протеин или сывороточный. Важно позаботиться о том, чтобы скорость анаболизма в организме превосходила скорость катаболизма. В этом случае атлет начнет набирать мышечную массу. Если катаболизм будет выше, мышечная масса начнет снижаться.

Сывороточный протеин повышает анаболизм до 70 процентов в течение 1-2 часов, а казеин увеличивает его до 30 процентов, но на более продолжительный срок – до 7-8 часов. Лучше использовать комплексный подход, употребляя оба вида протеиновых коктейлей.

Катаболизм

Как мы говорили, казеиновый протеин лучше снижает негативные воздействия на организм в течение долгого времени после тренировки. Таким образом, когда между приемами пищи у вас получаются длительные перерыв, для исключения катаболизма вам понадобится казеин.

Качество белка

При выборе казеина или сыворотки важно учитывать, что первый является белком низкого качества, по сравнению со вторым. При этом именно многокомпонентный состав казеинового протеина обеспечивает лучшие восстанавливающие и антикатаболические свойства.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Как принимать сывороточный протеин

Принимать сывороточный протеин следует тогда, когда организм испытывает острую потребность в белке. Прием спортивной добавки может осуществляться до или после тренировочного процесса. Это улучшит производительность тренировки, активизирует анаболизм, ускорит восстановление и обеспечит защиту мышечных волокон от разрушения в период бездействия. В дни отдыха принимать протеин следует между основными приемами пищи.

Дозировка зависит от формы, производителя, концентрации основного компонента и наличия дополнительных примесей. В среднем рекомендованная суточная доза белка составляет 2 г на килограмм массы тела. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют растворять протеиновый порошок не в воде, а использовать обезжиренное молоко.

Читайте также:  Личный опыт применения спортивного питания

Сывороточный протеин имеет свои плюсы и минусы. Выбирая продукт, учитывайте процентное соотношение белка и вспомогательных компонентов, обращайте внимание на производителя, стоимость товара и отзывы о продукции.

Формы сывороточного протеина

Есть несколько основных форм, в которых обычно поставляется сывороточный протеин:

  1. КОНЦЕНТРАТ – низкая или средняя степень очистки, содержит немного жиров и холестерина, а доля биологически активных веществ и лактозы составляет до 30-90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость ниже всех форм сывороточного протеина, может плохо переноситься из-за высокого содержания лактозы.
  2. ИЗОЛЯТ – более тщательная очистка (фактически, это очищенный концентрат), содержание БАВ выше 90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость выше, чем стоимость концентрата, применяется чаще на сушке (из-за низкого содержания лактозы).
  3. ГИДРОЛИЗАТ – максимальная степень очистки, содержание БАВ 80-90%, усваиваемость очень высокая, самая высокая цена, менее аллергенен, имеет горьковатый вкус.

Исследование Moriarty KJ «Относительная питательная ценность цельного белка, гидролизата белка и свободных аминокислот в человеке» гласит:

«Значительной разницы в эффекте на мышечный рост (азотистый баланс), при использовании различных форм сывороточного протеина не было обнаружено»

Это означает, что нет смысла переплачивать солидную сумму денег за изолят или гидролизат сывороточного протеина. Можно покупать концентрат и не бояться меньшего эффекта.

Не забывайте, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, поэтому он более аллергенен, а также, может немного помешать на сушке, особенно, если вы используете КЕТО диету.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Полезные и вредные свойства

В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:

  • глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
  • аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
  • лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.

Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:

  • «подпитывает» мышцы;
  • поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
  • активирует процессы липидного обмена;
  • способствует похудению;
  • предположительно предотвращает онкологические заболевания;
  • нормализует гормональный баланс;
  • подавляет процесс распада белка в организме;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.

Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.

Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.

Изолят соевого белка плюсы

Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

Активные вещества изолята способствуют:

  • защите печени;
  • улучшению работы клеток мозга;
  • нормализации жирового баланса;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • поддержанию гормонального баланса организма.
  • подавлению метаболического стресса.
Изолят соевого белка плюсы

Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

Кому и как применять:

Вид и количество белковой добавки следует подбирать в соответствии с уровнем активности, целью тренировки. Для людей, тренирующихся раз в неделю, достаточно одной порции белка в день во время еды.

Есть после тренировки. Порция обычно 30 г. Производители кондиционеров прикрепляют к своим продуктам мерные ложки, которые позволяют легко отмерить нужное количество.

Людям, которые тренируются для общего активного состояния один раз в неделю, вообще не нужна протеиновая добавка.

При тренировках 2-3 раза в неделю для общей физической подготовки, достаточно одной порции добавок в день после тренировки. Рекомендуются препараты, содержащие смесь изолята, концентрата сывороточного белка.

  1. Для тренировок более 3 раз в неделю, рекомендуется 2 порции смеси различных добавок в день.
  2. Для повышения энергии, рекомендуется использовать концентрат сывороточного белка. Лучше всего использовать 2 порции – одну после тренировки, другую – во время любой еды.
  3. Люди, которые снижают вес, могут использовать две порции добавок. Рекомендуется принимать в форме изолята или 2-3 порции в день изолята, концентрата.
  4. Если ваша диета состоит из продуктов богатых коллагеном, использование более 1 порции добавок не требуется.

Как принимать: 

Разрешены на завтрак – оладьи с добавлением любого вида протеина. Перед тренировкой – примерно за 1 час до занятий можно съесть порцию концентрата или смесь изолята с ним. После тренировки – большое количество белковых ферментов поступает во время «анаболического окна». Это примерно через 30–60 минут после тренировки. Таким образом, ускоряется регенерация, рост мышц. Для этого подходит концентрат сыворотки. Между приемами пищи — если прием пищи был недостаточно питательным или между приемами пищи произошел длительный перерыв, можно использовать казеин или смесь разных продуктов. Перед сном – когда ночью мучает сильный голод, применяйте на ужин казеин.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия